Натяжной потолок — удобный и практичный тип отделки для современной кухни. Можно выбрать полотна любого типа различных цветов и размеров. Они сочетают в себе безопасность с повышенной прочностью, устойчивостью к влаге. Натяжные потолки отличаются надежностью и долговечностью, что особенно актуально для кухни.

Стоит ли делать на кухне натяжной потолок?

Виды натяжных потолков

Матовые Такие покрытия – классика оформления кухонного интерьера. Главная особенность заключается в специфической фактуре ПВХ. Она в отличие от глянцевых и сатиновых не гладкая, а шероховатая, похожая на хорошо оштукатуренный потолок. При кажущейся скромности этот вид отделки имеет ряд преимуществ: стилевую универсальность, хорошее светопоглощение, доступную цену, несложную установку.
Глянцевые Эффект зеркальной поверхности достигается применением поливинилхлоридной пленки, внешне похожей на лакированную. Материал со способностью к светоотражению визуально увеличивает площадь помещения. В дизайне интерьера этот вариант выглядит «наряднее» за счет способности отражать свет. Комната становится освещеннее, приветливей по настроению, наполненной воздухом и свежестью.
Сатиновые Отличаются от других полотен характерной для сатина фактурой, нанесенной на тонкую ПВХ пленку. Поверхность представляет собой нечто среднее между глянцем и матовостью с нежным, перламутровым отливом. При более высокой цене полотен их своеобразная фактура, мягкое рассеивание света в нескольких направлениях, меняющее цвет в зависимости от времени суток, делают интерьер необычным, более дорогим.
Тканевые Материал тканевых потолков – полиэстеровые нити, пропитанный полиуретаном. Для его натяжения не нужно использовать тепловую пушку. Полотна экологичнее, устойчивее к механическим повреждениям, воздействию низких и высоких температур, «дышат», препятствуя образованию конденсата, плесени, грибка. Их можно до 4 раз перекрашивать акриловыми красками.

Преимущества и недостатки

Достоинства натяжных потолков:

  • Надежность и долговечность. Натяжные конструкции влагостойки, имеют шумопоглощающие, теплоизоляционные свойства за счет воздушной прослойки между потолочной плитой и пленкой. Каждый м2 полотна в случае затопления способен выдержать нагрузку воды объемом до 100 л. Минимальный срок эксплуатации – 10 лет, в зависимости от производителя материала может достигать 25 лет.
  • Экономия времени на монтажные работы. Для проведения монтажа не требуется выноса мебели, предварительной подготовки по снятию старых покрытий, выравниванию основания. Конструкции легко и быстро устанавливаются, поддаются демонтажу, натяжению заново без потери качества.
  • Безопасность. Качественные пленки экологичны, не выделяют запаха, токсичных веществ, не вызывают аллергии. Они не гниют, не воспламеняются, обработаны антистатическим средством, препятствующим притяжению пыли.
  • Декоративный потенциал. Такой отделкой легко скрыть различные дефекты потолочной поверхности (трещины, неровности), проводку. Гладкость полотна достигается без дополнительных отделочных работ. Покрытие при минимальном уходе сохраняет свежесть свыше 10 лет. Много фактур и расцветок пленок не ограничивает в выборе дизайнерских решений.

Недостатки:

  • Установка ниже основного потолка. Конструкция занимает около 5 см высоты, со светильниками – 7 см, что не подходит для кухонь с невысокими потолками.
  • Чувствительность к перепадам температур. Если в помещении резко меняется температура, на пленке могут появиться вздутия.
  • Возможность механического повреждения. При неаккуратном обращении полотно можно повредить.

Матовые или глянцевые

Матовые или глянцевые

Оба типа потолка имеют свои особенности. При выборе мы рекомендуем учитывать ряд фактов о них:

Глянцевые Матовые
  • Легко очищаются.
  • Способствуют визуальному расширению пространства.
  • Отражающая способность зрительно «приподнимает» потолок.
  • Множество вариантов цвета удовлетворит вкус самых требовательных покупателей, продумывающих интерьер в современных стилях.
  • Темные тона подходят только к просторным кухням.
  • На полотнах не заметны соединительные швы, загрязнения, разводы от тряпки.
  • В белом цвете напоминают хорошо оштукатуренную поверхность, выглядят аккуратно, комфортно для глаз, не перетягивая внимание от другой отделки.
  • Подходят практически ко всем стилевым решениям в интерьере. Идеальны для классических, «деревенских» русских кухонь, в стиле французского Прованса или американского Кантри.
  • Стоят дешевле всех других вариантов.

Нет универсального ответа на вопрос об уместности потолков в глянце или матовых. Его решают в каждом случае индивидуально с учетом особенностей помещения, стиля оформления, пожеланий жильцов.

Цветовые решения

Цветовые решения

Из-за современных материалов, технологий, огромного выбора расцветок обычные белые потолки сегодня мало интересны. Подбор подходящего цветового оформления только на первый взгляд кажется простой задачей. На самом деле гармония достигается при учете сразу нескольких факторов:

  • особенностей кухни (площади, высоты потолков);
  • уровня освещенности;
  • совместимости цвета со стилем интерьера;
  • сочетаемости со стенами, другой отделкой в комнате, тоном мебели.

При наличии большой площади, использовании многоуровневой конструкции в глянце дизайнеры советуют выделить один из уровней ярким цветом. Он будет создавать позитивное настроение, способствовать здоровому аппетиту. В высоких, просторных кухнях хорошо смотрятся благородные темные оттенки и даже черный для создания акцентов. Они идеальны для ультрасовременных индустриальных и сдержанных классических интерьеров. Теплые тона «согреют» кухню с окнами на север, холодные – «остудят» солнечную южную сторону.

Оттенки имеет смысл комбинировать между собой. Очень яркие, сочные цвета уравновешиваются белоснежными участками либо разбавляются универсальными кремовыми, бежевыми фрагментами. Матовая фактура или «сатин» приглушают оттенок, глянец – усиливает цвет, убирает «давящий» эффект маленькой кухни. Комбинируя оттенки с фактурами, можно подобрать нужную интенсивность цвета в соответствии с дизайнерским решением.

Зонирование с помощью многоуровневых конструкций

Многоуровневые натяжные потолки, кроме эстетической привлекательности и оригинальности внешнего вида, обладают и практической ценностью. Разнообразные по числу ярусов, форме (арочные, ступенчатые, в виде зигзагов или конусов), они позволяют сочетать между собой различные конфигурации, расцветки, создавая иллюзию глубины и простора. С их помощью можно выделять в помещении отдельные функциональные зоны.

Чтобы при этом конструкция не утяжеляла интерьер, нужно учесть следующие факторы:

  • Большое число уровней существенно опускает потолок. Стены в отделываемой кухне не должны быть низкими, а оптимальным количеством уровней будет не больше двух. Решить проблему помогут изогнутые линии, эксперименты с формой.
  • Много разных цветов, использованных в дизайне, делают его неаккуратным. Лучше выбрать 2-3 оттенка: один – светлый, другой – на 1-2 тона ярче или темнее. Большие поверхности окрашивают приглушенными тонами. Более «громкие» цвета используют для отделки участков поменьше. Часто они перекликаются с другой отделкой, мебельными фасадами, шторами и др.
  • Заметную роль в зонировании играет освещение, не «съедая» при этом высоты. Люстра в зоне столовой создаст атмосферу приватности. Подсветка границы уровня дополнительно подчеркнет выделяемую зону. Теплый свет способствует уютной атмосфере за обеденным столом, холодный – концентрирует внимание в рабочей зоне.

Конфигурации натяжных потолков для разных планировок

Конфигурации натяжных потолков для разных планировок

Угловая Использование волнообразного перехода сгладит строгую геометрию пространства.
С «островом» Зависит от конфигурации «острова», его места в планировке кухни.
В форме буквы «П» Встроенное освещение в двухуровневом потолке хорошо подчеркнет рабочую зону.
В одну линию С помощью цветового дробления можно обозначить границу между рабочей и обеденной зонами, что подходит даже для невысоких потолков.

Мифы о натяжных потолках

  • Не рекомендуются для установки на кухне. Напротив, простота в уходе и влагостойкость делают такое покрытие наиболее оптимальным. Это касается и в плане опасения токсичных испарений. Даже над газовой плитой температура не достигает 70°С, необходимых для их выделения.
  • Имеют неприятный запах. Это соответствует действительности при использовании дешевых китайских пленок, которые не используются в жилых помещениях. Качественные ПВХ полотна хорошего бренда пахнут всего несколько часов после установки. Впоследствии запах полностью исчезнет.
  • Вредны для здоровья. Химические вещества в составе пленки наталкивает на мысль о возможных токсичных выделениях, которыми придется дышать. Однако те же вещества окружают нас повсеместно от пластиковых бутылок до стеновых панелей, и это привычное явление никого не настораживает.
  • Огнеопасны. Химический состав не позволит материалу вспыхнуть. В случае возгорания он будет лишь тлеть, деформируясь, как бутылки или одноразовая посуда из пластика.
  • Теряют качественные характеристики со временем. При должной эксплуатации натянутое полотно никогда не провиснет. Его цвет может немного потускнеть от постоянного термического воздействия, очистки при помощи агрессивной бытовой химии.
  • Неудобны в эксплуатации. Обработка используемых материалов против статического напряжения препятствует оседанию пыли, облегчая очистку. С одной стороны, пленка легко повреждается острыми предметами, с другой – отлично выдерживает давление, при аккуратном обращении служит очень долго.

Правила ухода

От материала и типа натяжного потолка зависят правила ухода за ним.

Правила ухода

Для матового натяжного потолка

Эта фактура более простая в уходе. Чаще всего уборка заключается в сухой очистке пылесосом. Возможна очистка с помощью бытового парогенератора, не влияющего на цвет покрытия. Разводов на таком покрытии не остается. Жирные пятна легко удаляются мыльным раствором. Делать это нужно сразу, так как жир впитывается быстрее, чем на глянцевой фактуре.

Особенности очистки:

  • Перед уборкой с рук снимаются кольца во избежание царапин на полотне.
  • При использовании пылесоса устанавливается мягкая щетка, располагаемая без плотного прилегания к потолочной поверхности.
  • При применении аэрозоля его нужно распылять на небольших участках с последующим протиранием мягкой тканью для последовательной обработки всей площади.
  • Полностью растворенное мыло или порошок без твердых частиц наносится губкой, после обработки плавными движениями смывается, место нанесения просушивается чистой салфеткой.
  • Нельзя скрести поверхность острыми предметами.

Для глянцевого потолка

Бытовая пыль часто сводит на нет блеск глянца и преимущества этого покрытия. Его нужно регулярно очищать, как стекла или зеркала влажной салфеткой:

  • для уборки используется специальное средство, водный раствор нашатырного спирта, хозяйственного или туалетного мыла;
  • загрязнения удаляют кругообразными движения без надавливания на пленку;
  • обработанную поверхность вытирают сухой салфеткой;
  • сильные загрязнения убираются с помощью насадки пылесоса, накрытого мягкой тряпкой;
  • разводы удаляются салфеткой, смоченной раствором нашатыря с протиранием насухо.

Для очистки натяжных полотен не подходят химические растворители или средства с ацетоном. Некоторые пятна поддаются удалению ластиком. Тканевые потолки с выраженной структурой плетения нужно чистить щеткой с очень мягким ворсом. При наличии трудностей в уходе лучше обратиться в клининговую компанию, чем рисковать испортить покрытие. Правильная эксплуатация и уход позволят наслаждаться им не один десяток лет.


Смотреть все статьи